기타 의료상담의료상담
환한슴새70
환한슴새7023.11.12

탄산이 이에 나쁜가요 술이 이에 나쁜가요?

탄산도 이에 나쁘다고 들 하고.. 술도 이에 나쁘다고 하는데 둘 중 무엇이 더 이에 안좋나요? 둘다 이를 삭게 하는건지.. 무슨 영향을 끼치는지 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    탄산은 치아에 직접적으로 악영향을 끼치며

    술은 치아에 간접적으로 악영향을 끼칩니다.

    술은 구강내 세균 생태계를 나쁘게 만들어 충치가 더욱 잘 생기는 환경을 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    둘 다 나쁘며 뭐가 더 좋고 나쁘다고 말하기는 어렵습니다. 치아를 부식시키는 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 치아에 안좋습니다. 탄산은 당분도 많고 탄산이 잇어서 충치도 유발가능하고 치아를 부식시킬수도 잇고 술도 마찬가지로 당분도 잇고 많이 마시면 치아를 삭게 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에 노출되었을 때 약해지고 충치가 생길 가능성이 높아집니다 탄산음료는 탄산 자체가 산성인데다가 당분이 분해가 되면서 산성이 되기 때문에 치아에 좋지 않습니다 술 자체는 치아에 큰 영향을 미치지는 않지만 술을 마시게 되면 치아 주변에 이물질을 꼼꼼하게 제거할 수 없기 때문에 치아나 잇몸에 문제를 발생시키는 경우가 많습니다 술을 마셨다면 치아 주변을 꼼꼼하게 양치질해 주시는 것이 좋습니다