기타 의료상담의료상담
고요한두꺼비143
고요한두꺼비14322.02.14

알콜솜 재사용해도 되나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

방금 채혈을 하고 왔는데

알콜솜으로 주사부위를 소독하고나서

바닥에 알콜솜을 놔두더니 그걸로 다시

채혈부위를 지혈 하더라구요

알콜솜 사용할걸 다시 재사용해도 되는건가요?

주사바늘도 굵은걸로 채혈해서 피도 많이났는데

알콜솜1장으로 지혈을해서 피가 알콜솜에 잔뜩묻었거든요 ㅠ 감염되진 않았을까요??

  • 안녕하세요.

    감염의 가능성 자체는 높지는 않을 것으로 보입니다. 알코올솜 자체가 소독목적으로 사용되기에

    채혈 전에 먼저 사용하며 에이즈, 매독, C형 감염 바이러스 등은 피부에 상재하지 않기 때문에

    알코올 솜에 있지는 않을 가능성이 높습니다. 혈액이 알코올 솜에 묻었다고 하더라도 세균이나

    바이러스 등이 알코올 솜 내에서 생존해 있을 확률도 극히 희박하여 감염에 대한 가능성은

    낮은 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올 솜은 1회용입니다. 타인이 사용을 한 경우라면 다른 사람에게 재사용하는 것은 금지입니다. 가능성이 높지는 않으나 혈액 감염이 될 수도 있기 때문이지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜솜을 주사를 찌르기 전 소독을 하고 동일 인물에게 같은 알콜솜으로 지혈을 하는데는 큰 문제가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올은 대부분의 세균과 바이러스를 사멸시키므로 본인에게 사용한 알콜솜을 재사용한다고 해서 감염이 될 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 되도록이면 1회용도로만 사용하는 것이 위생을 위해선 좋을 것 같습니다. 만일 주사부위가 걱정이 된다면 해당부위를 몇일간 잘 관찰하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알콜솜에 뭍은 혈액이 타인의 혈액이라면 감염의 가능성이 있습니다. 다만 본인의 혈액이 알콜에 뭍은경우 이를 다시 상처부위에 사용한다고 해서 감염이 일어나지는 않습니다.