기타 의료상담건강상담
터프한후루티159
터프한후루티15921.04.01

혹시 이거 진드기인가요????

딸래미 씻기다가 등 가운데 붙어서 잘안떨어지고 떼긴뗐는데 이거 진드기인가요? 혹시 계속 등에 붙어있었는데 이거 괜찮을까요??? 사진 첨부합니다 생긴건 진드기 같아요 꼭 답변부탁합니다 꼭요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기가 맞는 것 같습니다. 혹시나 물린 부위가 있는지 상처를 확인해보는 것이 필요해 보입니다.

    만약에 물렸다면, 열이나 피부에 붉은 반점 등의 전신 증상이 생기는지 잘 관찰하는 것이 중요합니다. 진드기 매개 감염질환으로는 쯔쯔가무쉬나 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) 등이 있으나 물렸다고 모두 감염되는 것은 아닙니다.

    너무 걱정을 미리하실 필요는 없고 전신 증상이 생기는지를 잘 관찰하셨다가 증상이 생기면 빨리 병원에 가서 관련 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진드기가 맞네요. 딸 아이가 야외 활동을 하다가 물린 듯 합니다. 많이 놀라셨을 텐데 일단 잘 떼내신 듯 하고 소독만 잘 해주시고 지켜보셔도 될 듯 합니다. 혹시 물린 자리가 붓고 아프다고 하면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림