완강한뿔영양110
완강한뿔영양11022.10.02

전봇대에 쓰여 있는 숫자와 알파벳의 의미는?

전봇대에 암호 같은 숫자와 알파벳이 쓰여 있는 것을 봤는데 무엇을 나타내는 건가요? 그냥 나라에서 관리하기 위해서 고유 번호를 부여한건가요?

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    사람들에게 이름이 있듯이 가로수마다 이름식으로 고유번호로 도로 중앙에 아무것도 없을때 보험사나 신고할때 가로등이나 전봇대에 고유번호로 위치를 파악하고 출동이 가능하다합니다:-)

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다:-)

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    길을 걷다보면 흔히들 전봇대라 불리는 전신주를 볼 수 있는 데요.

    전봇대 번호를 보고 위치를 파악할 수 있다고 합니다.

    고로 전봇대의 숫자의 의미 첫번째 째 두자리는 위도, 그 다음 두 자리는 경도를 나타냅니다.

    알파벳과 나머지 3개의 숫자는 세부위치를 나타냅니다.

    즉, 전봇대가 위치한 곳의 위도와 경도, 어떤 위치의 전봇대인가를 표시하고 있음을 나타내는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    국가에서 관리하기 위한 고유 번호라고 생각하시면 됩니다. 그러나 한가지 더 정보가 있습니다. 위에 있는 숫자와 뒤에 알파벳은 위도와 경도를 나타내기 때문에 가로수의 정확한 위치를 나타내게 되죠. 그래서 위급한 상황에 있는 사람들이 저 정보를 신고 센터에 정보를 주게 되면 빠른 시간 내에 정확한 위치 파악이 가능하여 구조를 할 수 있습니다.