말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.20

조선의 왕도 법을 지켜야만 했었을까요?

조선시대에는 왕이 최고권력자였는데요

이때의 왕도 법을 지켜야 했었을까요?

왕이 지켜야 하는 법은 무엇이 있었을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우리나라 대통령도 자기 마음대로 할 수 없듯이 조선에 왕도 왕이 라는 이유로 아무런 규제 없이 하고 싶은 대로 할 수는 없었습니다

    마음대로 하는 왕들이 바로 폭군이라 불리는 사람들일 것입니다

    절대적인 권력을 가지고 있었지만 그 권력은 이치에 맞게 사용해야 했고 그래야 성군으로써 오랫동안 권력을 유지할 수 있었습니다

  • 안녕하세요. 고귀한게논239입니다.

    네 당연합니다.

    조선의 왕이라고 해서 늦잠을 자고 방탕하게 생활해서는 안됐습니다.

    하루일정이 정해진대로 생활 했어야 했습니다.