eogus815
eogus81523.03.11

저기 공유기 모뎀에 대해서 질문입니다

맨날 모뎀에만 연결해서 인터넷을사용했는데 모뎀말고 바로 공유기로 연결해도 인터넷이되더라고요

그럼 모뎀말고 바로 공유기로 연결하면 모뎀에 연결해서 사용했을때보다 인터넷속도가 더빠른가요?

아니면 별차이없나요?

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    모뎀과 공유기는 각각의 기능 수행 방식이 다르다고 합니다. 모뎀은 인터넷 신호를 받아와서 네트워크 연결을 설정하는 역할을 하고, 공유기는 인터넷 신호를 라우터를 통해 다수의 기기에 나누어 주는 역할을 한다고 합니다.

    모뎀을 사용하여 인터넷에 연결할 때는 인터넷 서비스 제공 업체(ISP)가 제공하는 속도와 대역폭에 따라 인터넷 속도가 결정되며 공유기를 사용하여 인터넷에 연결할 때는 모뎀에서 받아온 인터넷 신호를 라우터를 통해 다수의 기기에 나누어 줍니다. 이 경우에도, 인터넷 서비스 제공 업체(ISP)가 제공하는 속도와 대역폭에 따라 인터넷 속도가 결정된다고 하네요.

    따라서, 모뎀과 공유기로 인터넷에 연결하는 것 사이에 대게 인터넷 속도에는 큰 차이가 없으나 공유기를 사용하여 다수의 기기를 연결하는 경우, 인터넷 대역폭을 공유하므로 각 기기에서 인터넷 속도가 조금 느려질 수 있다고 합니다.