안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 가끔 떨리는데 왜 그래요?

눈이 가끔 파르르 떨리는데요.

이게 한 번으로 끝나는게 아니라 몇일 간 파르르 떨리는게 지속됩니다.

일상생활할 때 조금 불편함을 느끼는데요.

이 증상은 왜 나타나는건가요?

치료방법이 있나요?

  • 꾸준한가오리180
    꾸준한가오리18020.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 밑 떨림의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    피로, 스트레스 , 전해질 불균형 등으로 인해 나타날수도 있습니다.

    전해질 불균형에는 마그네슘 등을 들 수 있으며 마그네슘은 신경이 과도하게 불안정해질 경우 이를 안정화 시키는 것에 도움을 주는 역할을 합니다.

    하지만 이외에도 전해질 불균형의 원인에는 갑상선 혹은 신장 기능 이상에 의해서도 나타날 수 있기 때문에 증상이 지속될 경우에는 추가 검사를 받아보실 것을 추천드립니다.

    간혹 드물지만 뇌신경에 문제가 생긴 경우에도 증상이 발생하는 경우도 있으며, 떨림이 점점 심해지며 증상 범위가 넓어지는 경우에는 머리 영상검사 등을 통해 뇌에 이상이 있는지를 확인해봐야할 수도 있습니다.

    눈 떨림의 원인에 따라 치료방법이 다르기때문에 증상 지속시에는 반드시 가까운 병,의원을 통해 원인을 밝히는 것이 중요합니다.

    스트레스 및 피로로 인한 일시적인 문제의 경우에는 적절한 수면, 가벼운 운동을 통한 관리를 통해

    증상이 호전되는 경우도 있습니다.

    3개월이상 매일 증상이 반복되며 호전이 없는 경우라고 하시면 가까운 신경과 등을 내원하여 정확한 진단을 받으실 것을

    권유드립니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시고

    신경과 등 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    하루속히 눈떨림 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 떨리는 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 마그네슘 부족 등에 의해서 나타날 수 있습니다.

    이러한 눈떨림 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    그러나 눈떨림 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 떨리는 이유는 눈 주위 근육들이 수축하면서 일어나는 증상이며 눈 주위 근육을 수축시키는 원인으로는 일반적으로 수면부족, 스트레스, 피로 등을 들 수 있으며, 이러한 피로를 증가시키는 컴퓨터, 스마트폰 등의 스마트기기 사용에 따른 눈의 피로도 원인으로 보고 있습니다. 또한 지나친 카페인 섭취나 마그네슘 결핍 등이 원인이기도 합니다.

    일시적일수 있어 병원에 당장 가보실 필요는 없으시고 우선 마그네슘 영양제 복용하고도 증상 지속시 신경과 진료를 보시는것이 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다