라울곤잘
라울곤잘23.01.31

췌장암의 의심증상은 어떻게 되나요?

췌장암은 진단도 쉽지 않고, 발병시 생존율도 안좋다고 알고 있는데요.

췌장암을 위심할 수 있는 증상에는 어떠한 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    췌장암을 의심할 수 있는 증상에는 일단 황달증이 있습니다. 또한 소변이 갈색으로 변했다는건 췌장에서 나오는 소화효소가 정상적으로 분비되지 않는다는 신호이기 때문에 이 또한 췌장암이 의심됩니다. 이것말고도 복통과 급격한 체중감소도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    비교적 초기에는 상복부 불쾌감, 소화장애, 식욕부진, 오심, 설사, 변비 등

    비특이적이고도 막연한 위장증세를 호소함으로써

    과민성 대장염이나 기능성 위장장애로 오인되기 쉽습니다.

    복통은 췌장암의 가장 흔한 증상이나 췌장암에 특이적인 증상이 있는 것은 아닙니다.