물리학문
슬기로운스라소니291
슬기로운스라소니29122.12.02

비행기가 회전할 때 왜 조우로 동체를 기우는지요?

비행기의 좌회전 우회전할 때 동체를 좌우로 기울이는지, 그러면 어떤 효과가 있어서 회전력을 갖게 되는지 궁금합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    비행기가 좌회전이나 우회전을 할 때

    동체 자체가 기울어지는 현상을 말합니다

    이런 동작은 주익의 양쪽

    동체에 있는 에일러론이라는 부품이

    상반된 방향으로 움직여 발생합니다

    한쪽 주익의 에일러론이 올라가면

    그쪽의 양력은 감소하고 반대쪽은

    에일러론이 내려가면서 양력이 증가합니다

    이로 인해 비행기 한쪽 주익이 상대적으로 하강하고

    다른 쪽은 상승하여 비행기가 기울어지는 것입니다

    기울어진 상태에서 비행기는 중력과 양력의

    세력이 합쳐져 원심력을 이겨내면서

    회전하는 효과가 생깁니다

    동체의 기울이기는 항공기가 회전할 때

    필요한 방향으로 효과적으로 회전하게끔

    만드는 주요 요소중 하나입니다

    비행기가 기울어짐으로 인해

    원하는 방향으로 선회할 수 있으며

    이는 비행의 기본적인 조종 방법 중 하나입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다