기타 의료상담의료상담
신통한  모세
신통한 모세23.02.27

코로나19확진되었다가치료완료되었어요

나이
성별
남성

코로나19 확진되었다가 증상완화되어

지금은정상적인상태로 생활하고있는데

백신을맞고 코로나확진되었다가치료까지완료되면 코로나에대한 두려움을

내려놔도될까요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 코로나 바이러스 감염이나 백신 접종 이후에 항체의 효과는 6개월 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 일단 백신 접종도 하셨고 돌파 감염도 되었다면 추가적인 감염 가능성은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 물론 재감염이 될수 있지만 증상은 경미할 가능성이 높습니다. 그래도 감염 가능성이 있는 장소나 상황은 주의하시는 것이 안전합니다.