기타 의료상담의료상담
튼실한멧돼지258
튼실한멧돼지25823.12.01

쥐젖인지 곤지름인지 구분이 안갑니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 아래 사진처럼 사타구니에 아주 조그마하게 뭐가 생겼는데 쥐젖인지 곤지름인지 모르겠습니다. 잡아댕겨지기도 하고 덜렁거리는 느낌입니다. 주변에도 뭔가 나진 않았지만 뭔가 전체적으로 있구요..사타구니가 자주 마찰되는편이지만 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사진을 보니 쥐젖일 가능성이 높아 보입니다. 쥐젖은 피부에 생기는 양성 종양으로, 모양은 둥글거나 타원형이며, 크기는 1~5mm 정도입니다. 표면은 매끄럽거나 약간 거칠 수 있으며, 색깔은 피부색과 비슷하거나 약간 더 검은색일 수 있습니다. 쥐젖은 피부 마찰이 많은 부위에 잘 생기며, 잡아당기거나 흔들리기도 합니다.

    곤지름은 성병으로, 사타구니 부위에 생기는 경우가 많습니다. 곤지름은 쥐젖과 비슷한 모양을 보이지만, 크기가 더 크고, 표면이 거칠며, 색깔이 더 붉은색을 띠는 경우가 많습니다. 곤지름은 성접촉을 통해 전염되므로, 성관계를 가졌거나, 성관계를 가진 사람과 밀접한 접촉을 한 경우 곤지름일 가능성이 높아집니다.

    말씀하신 증상으로 미루어 보아, 쥐젖일 가능성이 높다고 생각됩니다. 다만, 정확한 진단을 위해서는 병원에 방문하여 피부과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 피부과 전문의는 육안으로만으로도 쥐젖인지 곤지름인지 구분할 수 있지만, 확실한 진단을 위해 조직 검사를 시행할 수도 있습니다.

    쥐젖은 특별한 치료 없이도 저절로 없어질 수도 있지만, 크기가 크거나, 통증이나 가려움증을 유발하는 경우, 미용상의 이유로 치료를 할 수 있습니다. 쥐젖 치료에는 냉동치료, 전기 소작술, 레이저 치료 등이 사용될 수 있습니다.

    곤지름은 항바이러스제를 복용하거나, 냉동치료, 전기 소작술, 레이저 치료 등을 통해 치료할 수 있습니다. 곤지름은 재발률이 높으므로, 치료 후에도 정기적인 검진을 받는 것이 좋습니다.