기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.08

유흥업소는 어떤곳들을 말하나요?

다양한 직업군도 있고 다양한 업소들도 많이 있는데요.

그중 유흥업소는 어떤 업소들을 말하는지 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신지맘입니다.

    유흥업소(遊興業所)는 유흥을 즐기는 업소를 말한다. 유흥업소, 또는 유흥주점을 줄여서 "유흥"이라고 부르는데, 엄밀히 말하면 같은 뜻은 아니다. 유흥은 원래대로라면 놀 유(遊), 즐거울 흥(興) 자를 쓰는 만큼 음주가무를 비롯한 즐거운 모든 것이 포함되나, 의미변화를 거쳐 일반적으로 '유흥' 하면 성매매, 유해업소와 연관되는 경우가 많다. 유흥의 의미가 성적인 쪽으로 사용되기에 성적이지 않은 놀거리를 표현할 때는 '오락'을 비롯하여 '여가', '유희' 등의 단어가 사용된다. 사전적으로 보면 집에서 스포츠를 즐기거나 재미있는 TV 프로그램을 보거나 게임을 하는 것도 "유흥"으로 정의될 수 있지만 이미 성(性) 관련으로 굳어버려서 아예 사용하지 않는 용례가 되었다. 유흥업소 문화를 '밤문화', 업소 일을 '밤일'이라고도 부른다. 음주와 성관계가 주목적인 업소이므로 주로 밤에 영업을 하기 때문. 물장사라고 부르기도 하지만, 이쪽은 일본에서 주로 쓰는 단어이다.