지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

목성은 엄밀히 말하면 태양을 중심으로 공전하고 있는 건가요.

목성은 엄밀히 말하면 태양을 중심으로 공전하고 있는 건가요. 왜냐면 어떤 지식 글을 보니 목성은 다른 행성과 다르게 태양 중심으로 해서 공전 안하고 있다고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양계의 행성들은 지구와 마찬가지로 모두 태양을 중심으로 공전을 하고 있습니다.

    목성도 마찬가지 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성은 엄밀히 말하면 태양을 중심으로 공전하지만, 다른 행성과는 조금 다른 방식으로 공전합니다. 일반적으로 행성은 태양의 중심을 중심으로 공전하지만, 목성은 태양과 목성의 질량 중심을 중심으로 공전합니다. 목성의 질량이 매우 크기 때문에 이 질량 중심은 태양 표면 바깥쪽에 위치합니다. 즉, 목성은 태양을 끌어당기는 힘이 매우 강해서 태양을 조금씩 움직이게 하는 것입니다. 하지만 태양이 훨씬 더 무겁기 때문에 태양 중심에서 크게 벗어나는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    목성은 태양을

    중심으로 공전하고 있습니다.

    태양계 행성들은 모두 태양을 중심으로 공전하며

    목성도 그 중 하나입니다.

    목성은 태양계에서 가장 큰 행성이며, 태양과의 거리는 약 7억 7천 8백만 킬로미터입니다.

    목성은 태양을 한 번 공전하는 데 약 11.86년이 걸립니다.

    목성은 태양 주위를 도는 궤도가 거의 완벽한 원형이며, 다른 행성들과 마찬가지로 태양과의 거리가 변하면서 공전합니다.

    목성은 태양과 가까울 때는 약 7억 4천만 킬로미터, 멀 때는 약 8억 1천만 킬로미터까지 거리가 변합니다.

    목성은 태양계에서 매우 중요한 역할을 합니다.

    목성의 강력한 중력은 태양계 행성들의 궤도를

    안정시키는 데 도움을 주며, 또한 소행성대와 같은 다른 천체들의 움직임에도 영향을 미칩니다.

    목성의 공전 주기는 지구의 공전 주기와 매우 다르기 때문에, 지구에서 관찰하는 목성의 위치는 계속 변합니다.

    목성은 약 12년마다 한 번씩 지구와 가장 가까워지며, 이때는 밤하늘에서 가장 밝게 보입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    목성은 태양을 중심으로 공전하고 있습니다. 하지만 다른 행성들과는 다르게 태양 중심으로 공전하는 것이 아니라 태양과 함께 태양 주위를 돌면서 공전하는 것이 맞습니다. 이것은 목성이 태양과의 거리가 가장 멀기 때문에 태양 중심으로 공전하는 것처럼 보이는 것입니다. 이러한 현상은 우리가 지구에서 볼 때 목성이 태양 주위를 돌면서 보이는 모습과 비슷합니다. 따라서 목성은 엄밀히 말하면 태양을 중심으로 공전하는 것이 맞습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    목성은 태양을 공전하고 있는 행성 중 하나입니다. 공전은 한 천체가 다른 천체 주위를 움직이는 것을 의미하며, 목성은 태양 주위를 공전하면서 태양으로부터 받는 태양광을 받아들여 에너지를 얻습니다