주식·가상화폐경제
신중한하마99
신중한하마9923.05.29

나스닥 ETF 총액이 100억이라면 50억 넘게 팔리면 어떻게 되나요?

ETF 특성상 지수에 대한 시가총액이 있는 것으로 알고 있습니다.

다만 ETF는 지수를 추종하기에 얼마가 거래되더라도 괴리율을 최소화 하는 것으로 알고 있습니다.

근데 만약 총액이 100억인데 그중 50억이 갑자기 매도되면 어떻게 되나요?

그렇게 되면 괴리율이 확 벌어지면서 문제가 발생할 거 같은데

어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    50억을 판다고 한다면 예를 들어 일시적으로

    괴리율이 벌어질 수 있습니다.

    LP 등이 호가를 조정하는 등 하여 안정세를

    취할 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    LP 가 유동성을 공급하여 괴리율이 아주 크게 벗어나는 일은 생기지 않을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF에 대한 매도가 이루어졌다면 매수도 이루어졌기 때문에 괴리율이 발생하지는 않습니다.