도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.03.14

미세먼지 심한 날 환기시켜도 되나요?

미세먼지가 심한 날에 환기시켜도 되나요?

요즘 코로나 때문에 환기를 시키는 것이 중요하잖아요

그런데도 밖에 미세먼지가 뿌옇게 껴서 심각한 날에는 환기를 하는 것이 망설여져요

미세먼지가 심할 때도 환기는 해야하는 것일까요?

  • 국가기후환경회의는 지난 11일 미세먼지와 국민건강 콘퍼런스에서 ‘미세먼지 국민 참여 행동 권고’를 발표했다. 권고 내용에 따르면 미세먼지가 좋거나 보통인 날에는 하루 3번, 한 번에 30분 이상 환기해야 한다. 나쁜 날에도 하루 3번 한 번에 10분씩 짧게 환기할 것을 권유했다. 특히 음식물 조리 후에는 30분 이상 환기해야 한다고 강조했다.

    김윤신 세계맑은공기연맹 대표(건국대 석좌교수)는 “공기청정기는 미세먼지를 10~30% 낮추는 효과가 있지만 CO₂나 VOCs 같은 가스 상태의 물질은 제거할 수 없다. 미세먼지 농도가 높은 날이라도 하루에 한두 번 창문을 열고 환기를 할 필요가 있다”고 말했다. 또 공기청정기는 주기적으로 필터를 교체하거나 청소를 하는 등 제대로 사용해야 효과를 얻을 수 있다고 설명했다.

    [출처: 중앙일보] 미세먼지 막으려다 VOCs 폭탄···'나쁨' 때도 꼭 환기해야

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    미세먼지가 매우 심한 날에는 환기를 최소화 하는 것이 좋습니다. 하지만 실내에 오랜 시간 머물 경우에는 답이 없습니다. 이 경우에는 공기 청정기를 사용하거나 창문과 문을 여러번 열어 환기를 시키는 것이 좋습니다. 또한, 공기 질 측정기를 사용하여 실내 미세먼지 농도를 파악하여 적절한 조치를 취하는 것도 중요합니다. 마지막으로 실외 미세먼지 농도가 낮은 아침 일찍이나 밤늦게 환기를 하는 것도 좋은 방법입니다.