주식·가상화폐경제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.10.01

통화수요와 화폐유통속도에 대해서.

통화수요가 늘어나면(사람들이 소득 달러당 많은 부분을 화폐로 보유하려고 하면) 화폐거래유통속도 V가 작아지는데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 통화수요가 늘어나면

    많은 사람들이 화폐를 가지게 되면 이를 소지하고 있어

    유통량이 적어지고 이에 따라서 유통속도가 작아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐 유통 속도는 통화의 한 개체가 국내에 생산된 재화나 서비스를 구입하기 위해 주어진 일정 기간 사용된 빈도의 수를 뜻한다. 다르게 말하면 시간단위당 1달러를 재화와 서비스를 구입하기 위해 사용한 숫자이다. 만약 화폐유동속도가 증가한다면 경제내의 여러 주체들 간에 더 많은 거래가 발생한다는 뜻이다. 비록 화폐유통속도가 일정하다고 생각할 수 있겠지만 이제 시간의 흐름에 따라 변화하고 다양한 요소에 의해 변화한다고 이해하자. 기간을 고려한다면 속도는 단순한 숫자로 표현할 수 있다. 그렇지 않으면 시간에 의해 나뉘는 숫자로 주어진다고 가정한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    화폐유통속도라고 하는 것은 통화의 한 개체가 국내에 생산된 재화나 서비스를 구입하기 위해 일정기간동안에 사용되어진 빈도수를 말하는 것인데 시간당위당 1달러를 재화와 서비를 구입하기 위해 사용되는 숫자를 말해요. 그런데, 통화수요가 증가하게된다는 것은 반대로 서비스나 재화에 대한 수요가 감소하는 것으로 이어지게 되면서 자연스럽게 1달러를 다른 재화 혹은 서비스로 사용하게 되는 빈도수인 화폐유통속도는 감소하게 되는 것으로 이어지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 말씀하신부분 처럼 돈을 쓰질 않고 쌓아두려고만 하기 때문에 거래유통속도가 줄어들게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통화 수요가 증가하게 되면 화폐거래 유통속도가 줄어들게 되는데 이는 피셔의 교환방정식 때문에 그렇습니다.

    통화량* 화폐거래 유통속도= 평균가격지수* 물가 수준입니다.

    여기서 말하는 통화 수요의 증가는 통화량을 증가시켜, 화폐거래유통속도를 낮추게 됩니다.