기타 고민상담고민상담
오드리델번
오드리델번23.02.05

사람이 죽으면 진짜 천국 지옥이 있나요?

착한일 많이 하고 착하게 살면 천국가고

나쁜일 하고 나쁘게 살면 지옥간다 진짜일까요?

한번씩 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    글쎄요 그건 믿냐 안믿냐 차이가 아닐까요?

    죽어봐야 저승을 안다는 말이 있듯이 알지못하는 부분인듯합니다

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    종교에 관해서는 뭐가 정답이다 할수 없지만 목사님 말씀 중에 천국과 지옥이 있는건 믿음에 따라 다르다고 하시더라구요 자신이 믿는대로 가기 마련이기 때문에 천국과 지옥이 없다고 생각하면 없는 것이고 있다고 생각하면 있는 것입니다 기독교인 이라면 성경을 믿으세요.

    무교라면 믿을필요 없습니다

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 천국과 지옥은 종교적인 측면에서 발현되는 허구 속에 존재하는 것 들입니다. 사실여부를 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    결론부터 말씀드리면 이를 증명할 수가 없습니다.

    입사체험 처럼 잠시 심장이 멈추거나 죽은 것 같다가 곧 살아난 케이스는 있지만,

    확실히 사망 후 다시 살아돌아오는 경우는 없습니다.

    간혹 나는 전에 누구누구 였었다라고 전혀 영혼이었다고 주장하는 경우도 있지만 이 역시 개인의 주장일 뿐

    과학적으로 객관적으로 입증할 수 없구요.

    즉 가설을 세우고 실험을 하고 결과를 도출할 수도 재현할 수도 없으니 증명이 불가능하고, 이에 과학적으론 도저히 증명할 수 있는 길이 없습니다.

    현재는 주로 대부분 종교적으로 주장하는 경우가 크지요.

    불교에선 사후 윤회사상을, 이슬람교와 기독교는 천국과 지옥의 사후세계론을...

    이는 선하게 살 것을 교화하기 위한 수단일 수는 있습니다만,

    하지만 종교계에서도 그들의 주장에 대해 아무런 증거를 제시 못합니다.

    종교적인 이유에서건 다른 이유에서건

    사후세계, 천당과 지옥을 믿거나 안믿거나 결국 개인의 자유일 뿐입니다.