반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.29

강아지는 여름철낮에 산책 시켜도 되나요?

나이
8년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

요즘 엄청 더운데요. 저는 여름철에 강아지산책을 안시키는 편인데요 길에 보면 엄청 더운날에도 산책 시키시는 분들이 있더라구요. 뉴스에서 보니 발바닥 화상을 입는다고 그러던데 잘 다니는 것보면 꼭 그런것은 아닌거 같기도 하네요. 산책 나온 강아지들이 제법 많은 것을 보고 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    못 시킬 이유는 없지만, 사람도 더우면 강아지는 사람보다 더 더위를 많이 탑니다. 되도록이면 폭염 주의보의 경우 낮에 산책시키기 보다는 밤에 산책을 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    매우 건강한 강아지는 한여름에도 산책시켜도 견뎌내고 이겨냅니다 하지만 그렇게 하다가 일사병이나 열사병이 올 수도 있습니다 미리미리 조심하는 것이 최선의 방법이라고 생각합니다 아침 저녁으로 온도가 좀 내려갔을 때 산책 시키시기를 바랍니다 그것이 강아지를 위한 일입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책을 시켜도 되는데 몇가지 주의를 해주세요.

    바닥이 너무 뜨거운 아스팔트 등의 길은 최대한 피해주세요.

    아스팔트 길이라면, 하루 중 뜨거운 시간대 (11시~3시 사이)는 피해주시고

    너무 오래 산책을 시키면 화상을 입거나, 열사병을 얻기 쉽습니다.

    휴식도 자주 하고 물도 자주 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    햇볕으로 지면이 과열되는 낮시간대를 피해 아침과 저녁 시간대에 반드시 산책을 시켜줘야 합니다.

    산책은 강아지의 정신의 밥이니까요.