약 복용약·영양제
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.09

기침이 심할때 기관지 확장제를 처방하나요?

나이
성별
여성

며칠전에 기침이 심해서 병원에서 기관지 확장제를 처방해 주었는데 먹어도 기침이 가라앉질 않네요 기침 빨리 멎는약 좀 추천해 주세요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    천식이 동반된 기침이거나, 가래가 심한 경우 기관지 확장제를 함께 복용할 때 치료효과를 나타낼 수 있습니다. 다만 복용 후에도 기침이 멎지 않는다면 다시 내원하시어 새로 약물을 처방받으심이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    며칠전에 기침이 심해서 병원에서 기관지 확장제를 처방해 주었는데 먹어도 기침이 가라앉지 않는 경우 맥문동탕이나 청폐탕을 병행하면 기침에 효과적이며 미지근한 물을 수시로 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기침이 심한 경우 일반적으로 코데인과 같은 마약성기침약 복용 고려할 수 있습니다.

    그래도 기침이 심한 경우 추가적인 기침가래약을 처방하고, 알러지약/기관지확장제/스테로이드 복용 고려할 수 있습니다.

    우선은 처방약 드시고 목이 건조하면 기침 심해지니 따뜻한 물 소량씩 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기관지확장제를 드셔도 기침에 효과가 없다면 콧물이 나는지 살펴보시고 콧물이 난다면 콧물치료를 하시는 것이 필요합니다.

    물약으로 된 기침시럽을 같이 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기침은 목에 걸린 느낌이 발생하면 무의식적으로 발생하는 것으로

    인체의 방어수단 중 하나입니다.

    기침만 완화하시는 것보다는 기침의 원인을 파악해서 치료하시는 것이 좋습니다.

    기관지가 건조하면 기침을 유발하는 원인이 배출되지 않아 증상이 더 악화될 수 있습니다.

    기관지가 건조하지 않도록 물을 자주 복용하시고

    기관지를 습윤하게 해주는 맥문동탕을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기관지가 수축해있으면 호흡이 어려워지므로 기침을 하게됩니다. 기침약을 먹어도 안좋다면 식도염은 아닌지 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기관지가 수축되서 기침이 나오는경우는 기관지확장에 복용으로 기침을 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 기침이라는 것을 멎게 하는 약은 기침이 나타나는 원인에 따라 다릅니다. 따라서 정확한 진다을 먼저 해보아야 하는데 현재 기관지 확장제를 처방해주셨다면 원인에 따른 처방이 된 것으로 보여지며 사용 이후에도 나아지지 않는다면 다시 처방 해야 합니다. 기침을 멎는데는 기침가래약, 항히스타민제, 기관지확장제 등이 있으나 진단에 따라 드시는 것이 달라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    기관지가 좁아져서 기침을 한다면 기관지확장제를 복용하여 기침을 완화시킬 수 있습니다. 좀더 복용해보세요.

  • 안녕하세요.

    마른기침이라면 커피나 차 같은 이뇨작용으로 점막을 마르게 하는 것은 주의하시고 물을 따듯하게 해서 자주 마시는게 좋겠습니다. 기관지 확장제만 처방받으셨으면 진해제도 추가로 복용하시기 바랍니다.