기타 고민상담고민상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.16

한국 사람들이 유독 종교가 빠지는 이유가 있나요?

안녕하세요?

우리나라를 보면 기독교, 불교만이 아니라 각종 종교들이 참 많은 것 같습니다.

그중에서는 평범한 사람들이 보기에는 도저히 이해할 수 없는 사이비 종교에 빠져서 자신을 물론 가족들까지 인생을 망치게 되는 경우를 많이 보게 되는데요.

우리나라 사람들이 유독 타국가보다 종교에 광신적으로 빠지게되는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    타 국가도 광적으로 종교에 빠지는 경우는 흔합니다

    비단 우리나라만 그러한 것은 아닙니다

    종교에 빠지는 이유는 스스로 불안정하기에 믿음이 필요하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    종교에 과도하게 빠지는 문제는 우리나라의 문제만은 아닙니다.

    인간이 사는 어느 세상에나 종교는 존재하고, 그 종교의 본래의 취지에서 벗어 난 믿음을 갖고 있는 사람들도 어디에나 존재합니다.

    그럼에도 불구하고 우리나라의 특성을 꼽아보자면 지나치게 종교의 자유를 허용한 것이 이유가 될 수 있습니다.

    현재 우리나라는 헌법에서 종교의 자유를 보장하고 종교인의 경우 세금도 내지 않습니다. 정부나 수사기관에서도 종교라면 다루기 어렵고 조심하는 경향이 있습니다.

    이러한 특혜(?) 아래 종교는 세분화 되고 있고, 정상적인 종교의 교리를 교묘하게 이용하여 사람들을 현혹하는 사이비 종교들이 생겨나게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 종교의 자유가 있는 국가로

    이로 인하여 수없이 많은 종교가 있습니다.

    사회가 혼란스럽고 힘들수록 사이비 종교들이 기승하는 사실도 있는 등

    여러가지 이유로 그런 것이며 이것은 비단 우리나라만의 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우리나라 사람들이 타 국가에 비해서 종교에 광신적으로 빠지는 것은 아니며

    세계통계를 내보면 모두 비슷한 수치를 보이거나 할수있습니다

    종교에 빠지는것은 그만큼 힘들다는것입니다

    무언가를 의지하고 위안받고 싶은것이 위처럼 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    타국가보다 광신적으로 종교에 빠져있지는 않습니다

    다른 나라들도 신천지 하나님의교회등과 비슷한 류의

    광신도가 우리나라보다 더 많습니다

    북한만해도 김일성이 종교 그자체이니 말다했죠