화학공학학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

폐수 처리 과정에서의 화학적 처리 방법은 무엇인가요?

폐수처리 과정도 과학적인 방법으로 처리한다고 하는데요 폐수 처리 과정에서 적절한 화학적 처리 방법은 무엇인가요? 그리고 대표적인 방법과 그 장단점에 대해 설명해주세요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    하수 처리에 화학적 방법을 사용하는 것으로, 물리학적 처리와 생물학적 처리에 상대되는 표현입니다

    오수 중에 화학 약품을 첨가하거나 전기 화학적인 조작을 가해 처리하는 것으로, 일반적으로 이용되는 것은 중화 또는 pH 조정, 산화 환원, 응집 침전, 흡착, 이온 교환 등입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 폐수는 사업소나 공장에서 배출되는 유해물질이나 오염물질을 제거하는 조작, 고체와 액체분리, 물리화학적, 생물화학적, 열처리방법 등 폐수의 특성에 맞는 여러 가지 방법으로 정화하고 있는데 그 중 물리화학적 처리법은 추출, 중화, 이온교환등 여러 가지 처리 방법이 있습니다. 추출은 용매를 이용하여 폐수속에 있는 유용물질을 회수하는 방법이고이온교환은 염화이온이나 나트륨이온을 제거하여 재이용하거나 암모니아 제거에 이용됩니다.