기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

절약이 잘안되는데 어떻게 해야할까요.

아껴서 써야지 하면서도 계속 쇼핑이나 배달음식을 시켜먹느라 저축을 못하고 있는대요.어떻게 해야 절약을 할수있을지 고민입니다.

  • 날개 없는 지역 까마귀 123
    날개 없는 지역 까마귀 12322.12.18

    안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.우선 저축을 먼저 하세요. 뺼수없게요. 그리고 나머지돈으로 생활을 하는것이죠 그럼 자연스럽게 절약하는 삶을 살수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 배달 음식을 줄이고 집에 있는 요리들을 이용해서 직접 요리를 만들어 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    과소비가 심하니 한번 소비하면서 가계부 작성을하면서 본인이 얼마나 많이 쓰는지 한번 돌아보고 줄일수 있는 부분을 어떻게든 줄여보려는 노력이 중요할것같습니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    내담자님에겐 가계부가 적합한듯해요

    돈의 가치를 바로 알기위해선

    절약정신도 중요하지만 스스로 깨우쳐야 합니다

    밑빠진 독처럼 술술 빠져나가는

    조그마한 돈이라도 가치를 바로 아는게

    먼저인듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    문제점을 님께서 잘 알고계시네요 일단 그것부터 고치지 않으면 절대 못 모아갑니다.

    꼭 필요한것만 사고 시켜먹는것보다 만들어서 드시고 저축을 최대한 많이 하세요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    쇼핑을 줄이고 배달음식을 줄이도록 노력해야 합니다. 노력하지 않고, 허리띠를 더 졸라매지 않으면 저축을 커녕 질문자님 얘기처럼 돈이 모아지는 것이 아니라 이리저리 돈이 날아가버릴 것입니다.

    소비패턴을 먼저 파악하고 용돈기입장을 쓰세요. 쇼핑을 할 때도 한번 더 고민하고 물건을 구입하시고, 배달음식을 보다는 직접 요리해서 음식을 섭취 하도록 하세요

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    쇼핑이나 배달음식을 시켜먹을수있는 금액을 달에 얼마씩 정해두고 그 금액내에서 사용하면 어떨까요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    그게 쓸수있는 돈이 있기때문이에요. 절약할려면 고정적으로 나가는 돈빼고, 한달에 딱 쓸만큼돈만 가지고 있고 나머진 다 적금으로 자동이체해버리세요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    절약이 생각만큼 쉽지가 않은게 현실이지요. 사람 씀씀이라는게 한순간에 바꾸기는 어려우니깐요. 저같은 경우는 절약통장을 만들어서 조금 나아졌습니다. 통장계좌를 하나 만들어서 평소 하던거지만 절약을 했다고 생각될때 그 금액만큼 송금을 하는 것입니다. 통장에 잔고가 쌓여가기 시작하면 눈에 보이니깐 절약해야 겠다는 의지가 좀더 생기더라구요. 특히나 요즘 유행하는 파킹통장으로 만들면 더 좋더라구요. 절약한 만큼 거기에 이자까지 발생하니깐요.