세심한향고래249
세심한향고래24924.03.07

야구 돔구장 천장에 맞은 공을 잡으면 아웃인가요?

어디서 본건데 천장에 맞으면 홈런이라고 하던걸 봤거든요. 근데 야구돔구장에 맞은 공을 야수가 잡으니 아웃이라고 하더라구요. 천장은 맞고 잡으면 그냥 아웃인건가요? 천장 맞으면 진루하는 경우는 없는건가요. 제가 어디서 본거라 정확하게는 기억이 안 나서요. 홈런이라고해서 신기했던 기억만 있어서요

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    천장에 공이 맞고 떨어질경우에는 어디에 맞고 떨어지냐에 따라 인플레이를 하기도 하고 파울을 선언하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    돔구장은 로컬룰같은게 있습니다

    고척돔의 경우에는 천장 중간에 노란 선이 있습니다

    그 선 뒤에서 천장에 맞으면 홈런이고요

    이전에 맞고 떨어지면 그냥 인플레 상황으로 인정됩니다~

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    경기 중 천장에 공이 맞았을 때는 다음과 같은 규정이 적용됩니다.

    파울 지역에서 떨어지는 공을 잡으면 파울 플라이 아웃으로 처리됩니다.

    스피커나 구조물 등에 공이 끼어 떨어지지 않으면 파울로 인정 됩니다.

    내야 페어 지역에 타구가 맞을 경우 그냥 인플레이로 정상 포구라면 플라이 아웃이 되고, 땅에 떨어지면 안타가 됩니다.

    외야와 내야의 경계부인 상단 세 번째 통로에 위치한 캣워크(노란 띠)를 지난 외야 지역 쪽 천장에 타구가 맞았을 경우 발사각을 감안해서 홈런으로 인정합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다.

    네 야구 돔구장에서 천장에 맞은 공을 수비수가 잡으면 아웃입니다 이는 공이 천장에 맞고 그 후에 수비수가 잡았을 때 적용됩니다

    만약 공이 먼저 땅에 그 뒤에 다른 선수가 잡는다면 공은 살아 있습니다