반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.04

강아지한테 돼지고기 삶은 거를 줘도 되나요?

반려동물 종류
강아지

요즘 저희 강아지가 기력이 많이 없는 거 같아서 몸보신을 시켜 주려고 하는데 돼지고기 삶은 거를 줘도 될까요 비계가 없으면 괜찮다고들은 거 같은데...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    기력이 없으면 기력이 없는 원인을 병원에 가서 찾아야지 돼지고기 삶은거 먹였다가 소화 안돼서 설사에 복통오고 비계 떠어내도 지방이 있기 때문에 잘못 먹였다가는 췌장염 와서 더 큰일 날 수 있습니다.

    기력이 없다는게 기력부진인데 서있지를 못하는 정도로 들리는데

    보통 그런 경우

    심한빈혈

    갑상선기능저하증

    부신피질기능항진증 혹은 저하장

    간부전 신부전

    등으로 정말 원인이 많습니다. 기력이 없다고 함부로 소고기 돼지고기 먹였다간 정말 큰일 날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    삶은 돼지고기는 먹어도 괜찮습니다. 단, 알러지만 없다면 말이죠. 대신 지방기 없는 부위로 주시기 바랍니다. 지방기가 많은 부위를 먹이면 췌장염 등이 속발되어 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨.

    췌장염을 유발하는 대표적인 식재료입니다.

    비계만 없애면 괜찮겠지라고 생각하고 먹여서 췌장염치료하다 일부는 살고 일부는 죽는 경우를 많이 겪었으니 주지 마세요.