기타 의료상담의료상담
씩씩한다람쥐124
씩씩한다람쥐12422.10.03

4년전 탄피부가 왜 안돌아오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재20살여성이고 피부가 탄지는 4년정도 되었는데요 제가원래 엄청 흰피부에 아무리타도 겨울되면 다시 하얗게돌아와서 선크림을 안바르고다녔어요
근데 4년전 5월에 3일동안 선크림안바르고 땡볕에 돌아다녔더니 피부가 3톤정도 어두워졌더라구요! 근데 저는어차피 이정도탄거는 지금까지의 사례로 봐서 겨울되면 돌아오겠지 하고 여태까지랑똑같이 로션바르고 햇빛만피해다녔는데 아직까지도 전혀 돌아오지않네요...
근데 이상하게 몸쪽피부는 거의 타기전으로 돌아온거같은데 얼굴-목부분만 탄상태 그대로라 너무너무 스트레스받습니다 ㅠㅠ
여쭤보고싶은건 왜 여태까지 잘돌아오던피부가 갑자기 안돌아올까요? 그것도 몸쪽만 돌아오고 얼굴쪽이 왜 하나도 안돌아오는건지 궁금합니다.. 안돌아오는 이유? 원리?가 궁금해요 ㅠㅠ
지금은 선크림은 꾸준히 2년째 바르고있습니다

너무 강한 자외선을받아서 피부세포가 파괴된걸까요?
피부는 한달주기로 탄피부각질이 탈락하고 기저층의 원래피부가 위로 올라온다고하던데 기저층까지 피부가 타서 영구적으로 착색되버린걸까요..?
아직 어린데 거울볼때마다 얼굴만까매서 몇년째 너무 스트레스받습니다 ㅠ
이유랑 해결방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부는 시간이 지나면서 새로운 세포로 교체가 되기 때문에 자외선을 받지 않은 상태에서 시간이 지나면 원래의 색으로 돌아오게 됩니다.

    목쪽만 어두운색을 띠고 있다면 자외선네 목쪽만 지속적으로 노출이 되었을수 있습니다.

    이런경우에는 어두운 부위에 썬크림을 사용해 보는것이 좋습니다.