수려한백로159
수려한백로15924.02.26

가끔 중고옷을 사입는데 이런 중고옷들은 어디서 소싱하는 걸까요?

제가 돈을 아낄겸 중고 구제 옷을 가끔 사입는데요. 근데 궁금한게 나름 중저가 브랜드부터 고가 브랜드까지 괜찮은 상태의 중고 옷들이 은근 많이 있더라구요. 이런걸 도대체 업체들은 어디서 가져오는 걸까요? 상태도 좋고 계속 입을 수 있는데 이걸 누가 버리는지 아니면 파는 건지 그냥 문득 궁금해집니다. 혹시 교통사고가 나서 죽거나 다친 사람들 옷은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    저는 옷 정리를 할 때 옷 수거하는 업체에 연락을 하면 키로당 400-500원 정도의 가격을 쳐주면서 수거를 하러 오시더라구요. 수십 키로 되는 옷의 대부분이 망가지거마 닳아지기 보다는 최근 2-3년 이내에 입지 않은 옷이라 정리를 하는 건데 그럼 옷들을 가져가서 상태에 따라 분류해서 다시 되파시는 것 같더라구요. 아마도 질문자님이 구매하시는 경로가 이런 과정으로 만들어진 게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중고옷을 전문적으로 매입하거나 수거하는 곳이 있습니다.

    방문수거를 하기도 하고 동네에 보이는 의류수거함을 통해서 수거하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    중고옷의경우 보통 헌옷수거업체에서 일반가정집등에서 무더기로 헌옷을돈주고 수거해옵니다.

    거기서 괜찮은제품찾아서 판매하는방식이죠