치과의료상담
기발한파리23
기발한파리2323.01.30

사랑니 절개 수술 이후 식사는 언제부터 가능한가요?

안녕하세요.

사랑니가 누워있어서 절개 후 사랑니 발치를 해야하는데 이 경우에 사랑니 수술 이후 언제부터 식사가 가능한가요?? 또 바로 정상식사가 가능한가요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당일 날 마취가 풀린 이후부터 유동식을 하시면 됩니다. 사랑니 발치 이후 음식 섭취는 통증이나 본인의 불편감에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 불편감이 크지 않다면 정상적인 식사를 하시는 분들도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 수술 이후 바로 식사가 가능하나 통증이 유발될수 있기에 자극이 적은 부드러운 유동식을 복용을 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    지혈 되어 거즈를 빼고 마취도 풀린 후에 식사 가능합니다. 잇몸절개하더라도 비교적 쉽게 빼는 경우에는 좀 부드러운 일반식 가능하지만, 심하게 빼게 되면 아마 하루이틀정도는 죽 드셔야 할 수도 있어요. 참고로 발치부위에 음식물 닿으면 안되서 반대쪽으로 조심히 드셔야해요. 죽 싫어하는거 아니시면 그냥 안전하게 죽 드시는게 좋긴해요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하시고 나서는 하루이틀정도는 너무 자극적인 음식은 피해주시는게 좋습니다. 그리고 일주일정도 뒤에 실밥을 푸시고 나서는 일반식을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사는 바로 마취 풀리고 나서 하실 수있으며 당일에는 뜨겁고 자극적인 음식만 피해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치후 많이 붓지 않는다면 반대편으로 식사는 가능하지만, 보통 첫날은 유동식을 권하긴 합니다.

    3일쨰까지 많이 부을 수 있으며, 입벌리기 힘들고 통증이 심한경우는 계속 죽을 드실 수 있습니다.

    부종이 없고 통증이 없는경우 다음날부터 바로 정상적인 식사가 가능하지만, 2-3일정도는 뜨거운 음식은 드시지 않는게 좋고, 자극적이고 매운음식은 일주일정도 피하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 2 ~ 3일 동안은 미음, 우유, 요거트, 미숫가루, 선식, 생과일주스, 두부, 죽, 스프 등의 음식 위주로 섭취하는것이 좋습니다..발치후 1주일 까지는 자극이 없는 일반식사 가능하지만 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    발치 후 1주일후쯤 양측으로 식사를 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.