내과의료상담
근사한천산갑144
근사한천산갑14421.02.16

숨이 잘 안쉬어지는데 왜 그런지 모르겠어요..

최근에 충격이랑 스트레스를 받은 적이 있긴한데,

잠 잘때나 평소에도 자주 숨이 잘 안쉬어져서 가슴이 답답해요. 대충 물어보니까 심장 쪽에 문제가 있을 수도 있다고 하는데 일주일정도 아직 지나지 않았거든요. 큰 문제는 없지만, 병원을 가봐야한다면 내과를 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 자는 도중에도 숨이 차서 깬다면 폐나 심장의 문제일 가능성이 높습니다. 심리적 원인에 의한 것이라면 자다가 숨이 차서 깨지는 않지요. 물론 잠을 잘 못 자고 깰 수는 있지만 말이지요. 어쨌거나 호흡곤란은 심장이나 폐의 이상 여부를 먼저 확인하는 것이 필요합니다. 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숨이 잘 안쉬어 지는 증상(dyspnea)이 있으시다면 천식이나 결핵과 같은 호흡기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 공황장애와 같은 정신과적 질환도 의심해볼 수 있지요.
    일단 호흡기내과에 내원하셔서 폐 검사를 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.