생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

사람 눈의 흰자의 기능이 궁금합니다.

눈은 검은자와 흰자로 나뉘어 있습니다. 그런데 검은 눈동자가 우리가 흔히 사물을 볼 수 있게 해주는 것으로 알고 있는데요 흰자의 기능은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    눈의 길이는 24mm 정도이며 탁구공만한 크기입니다. 눈의 구조는 역할에 따라 공막과 포도막, 망막으로 나눌 수 있습니다.

    공막은 안구의 가장 바깥 층으로 흰색을 띄고 있으며 눈의 모양을 유지시켜줍니다. 각막과 빛을 굴절시키는 방수, 수정체, 유리체액이 공막내에 존재합니다.

    포도막은 혈관막이라고 하며, 홍채와 맥락막을 포함합니다. 포도막은 풍부한 혈관으로 눈에 산소와 영양분을 공급해줍니다.

    망막은 눈의 가장 안쪽 층에 있으며 신경이 분포하는 층입니다. 망막 중 빛이 직접 도달하는 부분을 황반이라고 하며, 여기서 가장 세밀하게 빛을 감지합니다.