경제정책경제
하얀비숑
하얀비숑22.11.14

한국전력이 적자라며 뉴스가 나오는데 왜 적자 인가요??

30조원 적자로 이번 최고 경신을 했다는데 한국전력은 대한민국 전력을 책임지며 공급과 관리하는 공공기관인데 왜 적자에 힘겨워하나요??

직원들 급여는 모두 잘 받고있지만 전력회사 운영에 필요한 자금충당이 적자라 나라 세금으로 매우는건가요??

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 경우 발전자회사나 민간발전회사로 부터 전력을 구매하는데 최근 국제유가 상승으로 전력구매 원가는 올라간 반면 정부의 물가안정정책으로 판매가격을 원가 상승분 만큼 올리지 못함에 따라 적자 현상이 심화되었습니다. 전기는 대표적인 기간 인프라 산업으로 전력회사가 재무능력이 부족해질 경우 정부가 지원할 가능성은 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국전력 손실의 가장 큰 원인은 전력생산비용원가가 크게 상승했다는 점을 들수 있을것 같습니다. 전 력생산에서 가장 가격대비 효율성이 높았던 것이 원자력 발전이었는데 문재인정부시절 원자력을 중단하고 태양광과 같은 그린에너지 중심으로 전력생산을 개편하면서 한국전력의 전력생산 원가가 너무 크게 증가하게 되었습니다. 이에 한국전력은 손실이 크게 발생하게 되었지만 전력은 국가의 기반산업이고 물가와 밀접하게 연관되어 있다보니 전력비 인상을 크게 하지도 못하여서 현재와 같은 누적손실이 계속 발생하고 있는 상황입니다.

    현재 한국전력은 부족한 자금을 사채를 발행하여 충당하였지만 이번에는 채권시장이 레고랜드사태로 냉각되며 목표하였던 금액을 다 채우지 못하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한전 적자의 근본적인 이유는 화석연료 의존을 많이 하는 국내 전력 구조에서, 국제 인플레이션으로 인한 유가, 가스, 석탄 등 원료비가 급증한 탓이라고 보는 것이 타당할 것 같습니다.