기타 의료상담의료상담
공정한멧돼지54
공정한멧돼지5421.02.22

발톱에 낀 때의 냄새는 어떻게 만들어지나요?

발톱에 낀 때, 특히 엄지발까락 가장자리쪽 안쪽의 낀 때는 냄새가 참 신기한 것 같아요.

아주 썩은 치즈냄새라고 해야하나 무슨 이상한데

뭔가 이상하게 중독성있는 냄새가 풍기는데요

이러한 때는 어디서 만들어지는건가요?

그리고 냄새도 왜 그런 냄새가 나는지 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냄새가 나는 것은 발톱 사이로 땀, 찌꺼기, 각질과 함께 세균이 증식해서 나타나는 것입니다. 발톱 뿐 아니라 몸에서 때가 끼면서 냄새가 날 수 있는 곳이 여러 곳이 있지요. 자주 닦고 말려 주는 것이 냄새를 해결하는데 가장 중요하니 참고하셔서 발톱 관리도 잘 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림