주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.11.29

요즘 공모주 청약시장이 수익이 좋다네요

요즘 주식시장이 전쟁여파로 인해 안좋았는데 그래 들어 공모주시장에서 많은 수익을 본다는 이야기를 들어서 관심이 가는데요. 거기보면 균등배정 비례배정이 있는데 균등배정과 비례배정 어떻게 다른것이고 그라고 어떻게 배정수량이 결정되는지 궁금합니다. 전문가님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 배정방식은 다음과 같아요

    먼저, 균등배정 방식은 돈을 더 투자한다고 많이 받는 방식이 아니며, 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식으로, 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아가게 되요

    그리고 비례배정 방식이라고 하는 것은 많은 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식으로 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아가게 되는 방식이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전체공모주중 개인배정분의 반은 균등배정(청약자수) 나머지반은 비례배정(청약금액)으로 나눕니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비례배정은 납입한 청약금에 비례해서 공모주를 받는 것을 의미합니다. 많은 공모주를 받기 위해서는 더 많은 청약금을 납입하셔야 합니다.

    그에 반해, 균등배정은 공모주를 신청한 '사람의 수'에 따라 균등하게 공모주를 받는 것이며, 납입한 청약금과는 무관하게 얼마나 많은 사람이 청약했는지에 따라 배정 물량이 달라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 균등배정은 균등배정 수량을 공모주 청약한 수량에 상관없이 일정하게 분배하여 나눠주는 것을 말합니다.

      이 부분은 운에 의하여 결정되는 수량입니다.

    • 비례배정은 많이 넣을수록 배정을 많이 받을 수 있는 배정방식이며, 공모주마다 경쟁률에 따라 비례배정

      수량은 바뀌게 됩니다. 예를 들어 100주 청약시 1주 배정 혹은 1,000주 청약시 1주 배정 등으로 공모주의

      인기가 높을수록 많은 수량을 청약해야 1주라도 받을 수 있는 것이 비례배정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균등배정은 누구나 동일하게 배정받는 것,

    비례배정은 많은 자금을 납입한 사람이 많이 배정받는 것을 의미합니다.

    청약은 경쟁률에 따라서 배정수량이 다릅니다.