내과의료상담
충실한오색조62
충실한오색조6221.04.04

흡연자인데 가끔 흉부에 당기듯이 통증이 옵니다

페쪽인지 기관지인지 모르겠는데 담배피고나서 아니면 담배피지않을때 당기듯이 기관지인지 폐인지 모르겠는데 명치쪽이 당기듯이 아픕니다 물론 담배를 끊으려고 노력중인데 심각한건가요? 검사받아봐야되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치부분이 아픈이유는 여러가지가 있을수 있어요

    심장쪽의 통증이 있을경우에 명치쪽에 통증이 있을수 있습니다. 흡연을 했을 경우 몸의 혈관이 수축을 하게 되는데 이때 심장으로가는 피의 양이 줄어들게 되면 그런현상이 올 가능성이 있어요

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연 기간이 길거나 흡연으로 인하여 기관지가 지속적으로 자극되고 염증이 생겼다면 흉통이 발생할 수 있습니다. 즉 현재 증상이 흡연과 연관성이 있을 수 있으며 현재 상황으로 보아서는 폐쪽 부위 검사를 진행해보는 것이 좋아 보입니다.

    따라서 현재와 같은 상황에서는 폐 부위 검사를 시행하고 적절한 치료를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림