역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.26

헤라클래스와 같은 그리스 로마신화 인물들은 어떻게 전해지는건가요?

그리스로마신화를 보면 여러 인물들이 나오는데요

무조건 가상으로 만들어지지는 않았을텐데 이 수많은 인물들이

어떻게 현재까지 전해지게 되었는지와 신화에서 만들어진 인물인지

실존된 예시가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다. 헤라클레스와 같은 수많은 유명한 그리스로마 신화의 인물들이 있는데요. 예를들어 헤라클레스가 실존한 인물인지에 대한 여러 가설이 존재하긴하지만 이 모든 이야기들은 완벽한 허구는 아닌것으로 보입니다. 하지만 사실을 기반으로 한 허구에 가깝다고 볼수 잇을것 같아요.

    지금까지 전해져 내려온 이유는 그리스 로마신화가 구전으로 전해져오면서 수많은 문학작품과 예술작품을 통해 재창조되고 전해졌기 때문인것 같습니다. 게다가 우리가 믿는 신의 형상이 인간적인 모습인것도 많은 사람들에게 사랑받고 흥미로운 이야기 였을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그리스 신화는 고대 그리스인들이 만들어 낸 신화와 전설입니다.

    따라서 신화에 등장하는 신들은 허구의 인물들입니다.

    그리스 신화가 지금까지 전해진 것은 고대 그리스 작가인 호메로스가 집필한

    서사시 <일리아스>와 <오디세이아> 등을 통해서 전해진 것입니다.