약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.27

제왕절개 흉터 연고는 어떻게 바르고, 얼마나 발라야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제왕절개 수술 후 흉터가 남아있는데요.

이미 4년 정도 지났는데, 지금 흉터 연고를 바르면 효과가 없을까요?

효과가 조금이라도 있다면, 어떻게 바르는지 등 주의사항에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    4년이면 흉터연고로는 효과를 보시기 어려울 것 같습니다. 사용 권고는 2년 이내의 흉터에 권고합니다.

    4년이면 이미 피부 조직의 재생과 수복이 완료된 상태로 연고에 의해 별다른 도움이 안될 것 같습니다.

    따라서 이 경우에는 피부과에서 시술을 받으시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제왕절개후 4년이 지난 시점에서 흉터연고를 사용을 해도 효과가 있습니다.착색된 흉터인 경우 헤파린, 알란토인, 덱스판테놀 성분의 연고 사용을 권장드리며, 1일 2회 문질러서 해당부위에 적용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    시간이 너무 지난 흉터의 경우는 효과가 미비할 수 있으며 갓생긴 흉터보다는 좀 더 사용을 해주셔야할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오래된 상처에도 흉터치료제를 사용하시면 효과를 보실 수 있습니다

    제왕절개 수술 후 흉터라면 울퉁불퉁하게 튀어나온듯한 켈로이드성 흉터일 것으로 예상되는데,

    점착성투명창상피복재로 분류되는 제품들을 사용해보시는 것을 추천드립니다

    만약 더욱 효과를 빨리 보시고 싶으시다면,

    헤파린나트륨, 덱스판테놀, 알란토인 등의 성분이 들어간 흉터치료제와 동시에 같이 사용하시는 것도 가능합니다

    같이 사용하실 때에는 헤파린나트륨 성분의 제품을 먼저 사용해서 흡수된 뒤,

    그 위에 창상피복재 제품을 발라주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제왕절개 흉터에는 흉터치료제 약을 발라주시면되는데 4년이 지났기때문에 효과가 크지않을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제왕절개 후 4년이 지났다면 스카덤클리어겔같은 약을 꾸준히 바르시길 바랍니다.

    하루 2~3회 바르시고 최소 4개월 이상 발라야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    4년이나 지났다면 효과가 크게 없을 가능성도 있습니다. 이미 콜라겐 조직이 많이 생성된 상태일거라서요.

    색소침착 정도만 개선이 될 수 있을 듯 하고 노스카나 같은 연고를 수개월간 발라보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    헤파린이나 알란토인 등의 성분이 함유된 연고가 착색을 방지 및, 색을 연하게 하는데 도움이 될 수 있습니다.

    4년이 되었다면 하이드로퀴논 등의 강한 성분의 연고를 사용해야 할 수도 있으며, 피부과에 내원하여 레이저치료를 받는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 지금이라도 바르시면 효과가 있습니다. 매일 꾸준하게 발라주는 것이 중요하며 흉터에 따라 4-6개월 정도 매일 발라주셔야 합니다.