약 복용약·영양제
편안한타조69
편안한타조6923.05.24

외의도염 락티코드 1% 사용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 금일 피부 착색으로 인하여 피부과를 방문하며 락티코트 크림 1%라는 약을 받았습니다.

어떤 약품인지 잘 몰라 알아보던 중 고막 천공(고막 뚫림)이 있는 습진성 외이도(바깥귀길)염 환자에게는 치유지연이 나타날 수 있어서 투여하지 말라고 써져있더라구요, 제가 천공이 있는지는 모르지만 이전 이비인후과를 방문하였을때 외의도염 진단을 받았습니다.

수술같은건 하지않고 약만으로 끝나서 약만 먹고 끝났습니다만

혹시 일반 외의도염 환자도 락티코트 크림 1%를 못쓰나요 아니면 천공이 없으니 써도 상관없나요?

그리고 가장순한스테로이드 라는데 스테로이드에 관련된 부작용은 걱정안해도 될 수준인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    천공이 있거나 상처가 있는게 아니라면 스테로이드 사용이 가능합니다. 역가가 가장 낮은 수준이라서 연속해서 한 2~4주 사용해도 크게 무리가 없는 정도지만 그래도 괜찮아지면 바로 중단하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    락티코트는 피부에만 바르시면 됩니다.

    세균감염이 발생하고 있는 외이도에 직접 바르면 감염증을 악화시킬 수 있기때문에 그런 문구가 적혀있는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    외이도에 직접 바르지않는다면 문제될게 없어요.

    외이도에 바를것같진 않으니 걱정하지 마세요.