기타 고민상담고민상담
엉뚱한코끼리236
엉뚱한코끼리23621.11.25

집에 있으면 화가나고 조절이 안되는데 상담받아야하나요?

밖에서 만나는 사람들한테는 친절하고 자상한데

집에오면 어질러 있거나 제가 해놓은 틀에 뭔가 벗어나 있으면 화가나고 소리부터 지르게 되네요. .화병인건지..강박감인건지..아님 조울증인건지 답답하네요

  • 안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

    사회생활이나 직장생활을 하는 분들은 그곳에서 상당한 스트레스를 가지고 집으로 돌아옵니다.

    집은 모든 것을 털어낼 수 있는 휴식 공간이 되는 것인데, 돌아와보니 누군가에 의해 어질러져 있고 마음에 들지 않은

    무엇이 존재하게 되면 사회생활을 하는 공간에서는 스스로가 감정을 제어하는 노력을 하지만

    집에서는 그럴 필요가 없기에 감정이 밖으로 표출되기 쉬울 수 밖에 없죠. 그것을 화병이다, 강박감이다 생각하며

    마음 졸이실 필요는 없을 것 같습니다.

    함께 거주하는 분들과 대화를 많이 하시고 감정을 다스릴 수 있는 차나, 음악 혹은 명상 등을 통하여

    스트레스를 해소하는 노력이 필요해 보입니다.

    이는 상담사로서의 의견이 아닌 저의 경우 행하는 내용을 공유해드립니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    집에서나 밖에서 나

    좋은감정을 한결같이 유지해

    주세요

    내가 좀더 수고해도

    좋아요

    모든게 다 좋진않겠지만

    너그러이 받아들여 보세요

    아마도 집안에서의

    좋은 모습이 진짜

    내 모습이에요

    항상 응원할게요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    집안이 편한 장소이기때문에 본인의 편한 감정그대로가 나오는 것 같습니다 그것에 너무 죄책감과 스트레스가 느껴지신다면 집에서도 조금의 긴장감을 갖고 있는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 정해놓은 틀에서 벗어나는 것에 대하여 화를 내는 모습으로 보아 강박증 증세가 있는 것으로 보입니다. 전문가와 상담을 받거나 진료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 강박적인 사고가 있을가능성이 있습니다.

    정확히 현재 글만으로는 어떤 상태인지 파악하기 매우어렵습니다.

    다만 무언가 틀을 중시하고 그것이 아니면 감정을 주체못하는것은 강박의 일종으로 볼수있기에 가능하면 이런부분에 대해서 심리검사를 받아보는것이 좋을듯합니다.