지구과학·천문우주학문
나른한개137
나른한개13723.01.09

지구에서 지금까지 가장 강력했거나 앞으로 가장 강력한 화산폭발은 무엇이고 위력은 어느 정도 인가요?

인류가 처음 문명을 시작한 이래로 역사에 기록된 지구에서 지금까지 가장 강력했던 화산은 무엇인가요? 혹시 과학자들이 예측하는 앞으로 가장 강력한 화산폭발도 있을까요? 무엇이고 위력은 어느 정도 인가요?

  • 역사상 가장 강력한 화산 폭발이 발생한 곳은 인도네시아 롬복섬의 신자니산 인근에 있는 사말라스화산이었다. 반경 40km 지역이 온통 자욱한 연기로 뒤덮이고, 분화구 주변 20km 지역이 열운에 휩싸인 ‘막대한 규모’의 분화였다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가장 강력했던 화산은 인도네시아에서 발생한 토바화산이 있습니다. 학계에서는 가장 강력했던 화산으로 두고 있죠. 하지만 앞으로 더 강한 화산 폭발이 발생할 가능성도 있으며, 그렇지 않을 가능성도 있습니다. 미래는 정확하게 모르기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지구상에서 가장 강력한 화산 폭발은 약 75,000년 전에 발생한 토바 화산 폭발로 여겨집니다. 이 슈퍼 분출은 기록된 역사상 어떤 화산 분출보다 몇 배 더 강력했으며 지구의 기후와 환경에 막대한 영향을 미쳤습니다. 토바 화산 폭발은 약 1,000 입방 킬로미터의 물질을 방출하고 100조 톤의 TNT에 해당하는 폭발력을 가진 것으로 추정되어 지구 역사상 가장 강력한 화산 폭발이 되었습니다.

    앞으로는 일본 쪽에서 강력한 화산 폭발을 예상하는 과학자들이 많습니다. 활동이 가장 활발한 판의 경계이기 때문입니다.