미술학문
탈퇴한 사용자

돌아가신 작가의 미술작품은 누가 복원하나요?

안녕하세요 ~!

미술 작품에 낙서한 미술관 경비원 기사를 봤는데요 미술작품을 복원한다고 하는데 그 작가 분은 돌아가신 분이더라구요

돌아가신 작가의 미술작품은 누가 복원하는지

궁금합니다 ~!

  • 박수진 전문가blue-check
    박수진 전문가22.02.16

    안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    작가가 사망한 경우 미술 작품의 복원은

    미술품 복원 전문가에게 맡겨 처리합니다.

    사설 복원연구소들도 있고,

    기업형 회사도 있으며,

    미술관에 딸란 보존연구실도 있으며,

    프랑스와 같은 해외에서는 국가 공인자격으로 취급하기에

    문화부 산하에 둔 전문가가 나서기도 합니다.