차근이
차근이24.04.16

판다외교가 어떤 의미인지 알수 있나요?

판다를 외국에 보낸다는 의미는 알겠는데 이게 외교가 되는지 궁금하네요

정확하게 어떤 매커니즘으로 외교가 되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    판다 외교는 중국이 판다를 다른 나라에 임대해 주면서 그 대가로 매년 고액의 임대료를 받는 것을 의미하며, 이를 통해 중국의 국가 이미지 제고와 환경보호 프로그램에 대한 자금 조달로 활용되는 것을 말합니다.

    판다는 중국에서만 생식하는 희귀동물로, 귀엽고 친근한 이미지로 인기가 높아 중국은 자국에 중요하다고 판단되는 국가에 자국 국보급 동물인 판다를 증정하는 판다외교를 행하고 있습니다.