지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

현재 우주 미아가 된 인류가 있나요?

영화나 드라마에서 보면, 우주정거장 또는 우주왕복선에 탔던 사람들 중 일부가 우주에서 수리활동이나 연구활동을 하면서 우주멀리 날아가는 모습들이 몇 번 나왔는데요. 혹시 실제로 그렇게 미아가 된 인류가 있나요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    현재로서는 인류의 우주 미아가 된 사례는 없습니다. 모든 인간 우주 비행사들은 귀환하였거나, 귀환하지 못한 경우에도 우주선 등의 파편이 지구나 다른 행성으로 떨어지는 등의 사례가 있지만, 지구 근처를 돌고 있는 우주 비행기, 인공위성, 우주 정거장 등의 인공물들은 대부분 추적, 관리되고 있으며 우주 미아가 되는 일은 거의 없습니다.