지구과학·천문우주학문
영민한딱새132
영민한딱새13223.12.21

태양이 사라지면 즉시 공전을 멈추나요?

태양이 사라지더라도 태양 빛이 지구로 오는 시간이 있을테니 지구에서 한동안 빛이 유지 될텐데 ,

1)태양의 사라짐으로 인한 중력 작용은 어떻게 되는지 궁금해요

사라지는 즉시 회전할 대상이 없으니 공전도 멈추길 시작하나요?!?

2)그리고 태양이 사라지게 된다면 인간이 지구에서 죽게되는 첫번째 요인이나 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양이 사라지면 지구의 중력 작용이 어떻게 변화하는지에 대해 궁금하신 것 같아요. 태양은 지구의 중력을 매우 크게 영향을 미치는 천체 중 하나이기 때문에 태양이 사라지면 지구의 중력도 변화하게 됩니다. 하지만 이 변화는 매우 작아서 우리가 느끼기에는 거의 차이를 느끼지 못할 수준이에요.

    태양이 사라지면 인간이 지구에서 살 수 없게 되는 첫 번째 이유는 태양의 열이 없어지기 때문입니다. 태양은 지구에 열을 공급하는 역할을 하고 있어서 태양이 사라지면 지구의 온도가 급격하게 낮아지게 됩니다. 이로 인해 인간은 추위로 인해 생존할 수 없게 됩니다.

    그리고 태양이 사라지면 지구의 궤도도 변화하게 됩니다. 태양의 중력이 없어지면 지구는 태양 주위를 돌지 않게 되고 이로 인해 지구의 궤도가 변화하게 됩니다. 이 변화는 지구의 자전력과도 관련이 있어서 지구의 자전력도 변화하게 됩니다. 이로 인해 지구의 낮과 밤의 길이도 변화하게 되어 생태계에도 큰 영향을 미치게 됩니다.

    마지막으로 태양이 사라지면 지구의 식물들도 살 수 없게 됩니다. 태양의 빛은 식물들이 광합성을 할 수 있게 해주는 중요한 요소이기 때문입니다. 태양이 사라지면 식물들은 광합성을 할 수 없게 되어서 생존할 수 없게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 태양이 사라져도 즉시 공전은 멈추지 않습니다. 공전은 행성이 중력에 의해 태양 주위를 돌면서 일어나는 운동입니다. 태양의 중력이 행성에 작용하여 행성을 태양 주위로 끌어당기는데, 이로 인해 공전이 발생합니다.

    태양이 사라진다면, 태양의 중력은 사라지지만 행성은 이미 그 주위를 돌고 있는 운동을 가지고 있습니다. 이에 따라, 행성은 관성을 유지하며 그대로 직진하는 경향이 있습니다. 그러나 태양의 중력이 없어지면, 행성은 더 이상 중력에 의한 곡선 운동을 경험하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양이 사라져도 약 8분 30초가량은 태양이 있는것처럼 빛이 지구로 들어오게 됩니다.

    또한, 태양이 갑작스럽게 사라지며 태양을 돌던 공전상황을 사라지겠지만, 이후 주변 행성과의 중력관계가 재 조정되는 과정에서
    급격한환경변화로인해 인류를 비롯한 동식물들이 함께 죽게될 것으로 보입니다.