냉철한불독44
냉철한불독4423.03.26

남녀 단추 위치가 왜 다른거죠??

같은 셔츠인데도 남자와 여자의 단추 위치는 다르다고 배웠습니다. 어떤 이유에서 남자와 여자의 단추 위치가 좌우가 다른 건가요?? 또한 지퍼의 손잡이 위치도 다른 가요??

  • 안녕하세요. 거창한여치55입니다.

    남자는 왼쪽 가슴에 주머니가 있어서 편의상 오른쪽으로 단추를 달아주는 것이 일반적입니다. 반면 여성용은 주머니가 없기 때문에 왼쪽으로 단추를 달아주는 것이 보편적입니다. 이러한 습관은 예로부터 전해져오며, 현재에도 대부분의 의류에서 여성용은 왼쪽, 남성용은 오른쪽으로 단추가 위치하고 있습니다. 그리고 지퍼의 경우에도 남성용은 왼손잡이, 여성용은 오른손잡이를 사용하는 경우가 많습니다. 이 또한 각각의 성별에서 특정 손을 이용하는 습관 때문에 그렇습니다.