대출경제
튼실한비오리21
튼실한비오리2123.05.17

부채한도 협상이 잘 안되고 있는 것 같은데 어떤 영향이 있을까요?

미국의 부채한도 협상이 잘 안되고 잇는것 같은데 한국경제 특히 주식시장에 어떤 영향이 있을까요?

짜고 치는 고스톱인것 같다는 생각도 드는데?

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    부채한도 협상이 안되어 미국이 디폴트 상황이 벌어진다면 세계 대공황과 같은 충격이 생겨 펀더멘탈이 약한 우리나라 주식시장은 엄청난 충격에 빠지게 됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하원다수당인 공화당이 바이든행정부 예산증액을 거부하고 있는데 시장에 디폴트 불안을 조성하고 있어 주식시장 또한 변동성이 커지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부채한도 협상이 되지 않으면

    미국의 디폴트 현상이 발생하고

    이로써 전세계 금융시장에 충격을 줄 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    짜고 치는 고스톱일 수도 있죠.

    다만 그러기에는 미국도 엄청난 타격을 받는 것입니다.

    한번 잃은 신뢰를 다시 되찾기 힘들죠.

    달러와 미국의 부채에 대한 신뢰는 예전만 못할겁니다.

    우리나라의 주식시장의 경우에는 큰 폭으로 하락할겁니다.

    우리나라 핵심 산업인 반도체와 2차전지, 자동차 등 뭐 하나 미국과 연관되지 않은 것이 없죠.

    오히려 엮일려고 엄청난 투자를 했습니다.

    그러니 만약 국가부도가 발생하면 대한민국 주가는 반이 날라갈수도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 부채한도증액 협상은 사실상 정치권의 싸움이라고 봐야할것 같습니다. 공화당은 재정지출을 줄여서 미국의 경기침체가 발생하여 민주당의 표가 줄어들기를 바라기 때문에 증액한도는 해주되 지출의 감소가 목표가 되는 것입니다.