약 복용약·영양제
강렬한사슴74
강렬한사슴7421.04.28

한약 먹을때 다른 영양제 복용해도 되나요?

며칠 전 부터 한약을 먹고 있는데요. 앞으로 2주 정도는 규칙적으로 복용해야 합니다. 그런데 기존에 복용하던 영양제, 비타민 등이 있는데, 한약 복용 시에 영양제, 비타민 섭취해도 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 양약으로 채울수 없는 부분을 채워줄수 있어 적당히 사용하시는 것은 좋습니다. 하지만 한약속에 어떤성분이 얼만큼들었고 나머지 성분들은 제외시켜 만든게 아니여서 다른성분들이 얼마나 들었는지 알수가 없어요. 그래서 간에 부담을 줄수 있다고 그러는 것입니다. 한약속에 얼마나 어떤성분이 들었나모르게때문에 한약드시는 동안에는 다른것은 안드시는게 좋겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 무방할 듯 합니다.

    하지만 한약에는 어떠한 성분이 들어있는지 알 수 가 없어

    어떠한 상호작용이 있다고 말씀드리기도 애매한 면이 많습니다.

    생약성분을 넣다보니 여러성분이 있기에 부작용 가능성을 배제할 수 는 없겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 간기능을 가진 분의 경우에는 비타민과 영양제와 한약 복용은 가능합니다. 하지만 추가적으로 처방을 받아 약을 복용시에는 간에 영향을 미칠수 있기에 전문가와 상의후 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 복용하던 영양제, 비타민 등이 있는데, 한약 복용 시에 영양제, 비타민 섭취는 가능합니다.

    시간간격을 한시간정도 두고 드시면 됩니다.

    비타민제와 영양제는 식후에 드셔 주시고 한약은 한시간 있다가 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(.A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관 없습니다. 한약, 비타민, 영양제는 함께 드셔도 됩니다. 다만, 한약 성분이 무엇인지 알려주신다면 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약을 드시더라도 다른 영양제는 드셔도 됩니다

    다만 한약의 여러 유효성분들이 많은데 다른 약이나 영양제를 드실 땐

    1-2시간 텀을 두고 드시는 게 안전합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량의 영양제, 비타민 복용은 괜찮습니다.

    -한약을 먹으면서 영양제 비타민 복용 해도 괜찮습니다. 다만 동시에 먹으면 한약의 흡수가 떨어질 수 있어 최소 30분정도 시간차이를 두고 드시는게 좋습니다. 과량 먹으면 위에 부담이 되니 적당량 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 어떤 성분이 들어가 있는 지 몰라서 양약이나 영양제 모두

    2시간 이상 간격을 두고 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    당연히 비타민, 미네랄 등은 드셔도 되구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요