약 복용약·영양제
전종서
전종서23.02.24

불면증약 질문좀 해볼까합니다 약봉지

나이
성별
남성

주로 다니던 내과에서 잠잘때 심장박동소리가 불쾌하게 느껴지고 식은땀과 체온이 올라가는 느낌이 받아서 잠을 못자고있다고 해서 불면증으로 처방받은 약이 있는데 이 약이 어디로 분류되어있는지 궁금해서 질문합니다.

처방받은약은 명인디아제팜정2mg 입니다. 1주일 분량으로 필요시 자기 30분 전에 먹고 자라고 하던데요.

1. 이 약이 약봉지 표시에는 신경안정제로 분류되어있던데 이걸 신경안정제로 봐야되나요 수면유도제 혹은 수면제로 봐야하나요?

2. 보통 밤 10시쯤 잠들어서 7시에 일어나게되던데 10시간정도를 잤는데도 좀 더 졸려서 점심전에 30분~1시간정도를 더 자야 졸린게 없어지던데 약성이 좀 센거같아서그런데 절반으로 잘라서 먹어도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    명인디아제팜정은 신경안정제이고 졸릴 수 있어서 자기전에 복용해요.

    심박이 너무 높을때, 긴장될때 진정시켜주는 약으로 사용되기때문에 제대로 처방되었어요.

    다음날 아침까지도 영향을 미칠 수 있어서 절반으로 쪼개먹어도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    명인디아제팜은 신경안정제로 향정신성 약품으로 분류가 되는 약입니다.

    약을 드시고 낮동안에도 졸린다면 드시는 약을 반으로 줄여서 드시는 것도 괜찬을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 이 약이 약봉지 표시에는 신경안정제로 분류되어있던데 이걸 신경안정제로 봐야되나요 수면유도제 혹은 수면제로 봐야하나요?

    명인디아제팜은 신경안정제가 맞으며 졸릴 수 있어서 자기전에 복용합니다.

    목적에 따라 수면보조제, 이명, 어지럼증 등 다르게 사용합니다.

    2. 보통 밤 10시쯤 잠들어서 7시에 일어나게되던데 10시간정도를 잤는데도 좀 더 졸려서 점심전에 30분~1시간정도를 더 자야 졸린게 없어지던데 약성이 좀 센거같아서그런데 절반으로 잘라서 먹어도 효과가 있을까요?

    절반으로 잘라서 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    명인디아제팜정2mg<디아제팜 2mg>

    1. 디아제팜은 벤조디아제핀계열에 속하여 신경흥분을 억제하여 불안 및 긴장을 완화해주는 의약품입니다.

    진정 효과가 있기에 수면제로도 사용됩니다.

    2. 필요시 복용하는 것으로 용량을 반으로 줄여서 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 이 약이 약봉지 표시에는 신경안정제로 분류되어있던데 이걸 신경안정제로 봐야되나요 수면유도제 혹은 수면제로 봐야하나요?

    디아제팜은 신경안정제로 졸음이오기에 잠이 안오는 경우에 복용을 해도 효과가 있습니다.

    2. 보통 밤 10시쯤 잠들어서 7시에 일어나게되던데 10시간정도를 잤는데도 좀 더 졸려서 점심전에 30분~1시간정도를 더 자야 졸린게 없어지던데 약성이 좀 센거같아서그런데 절반으로 잘라서 먹어도 효과가 있을까요?

    네 약용량이 쎈 경우 반으로 조절하여 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 이 약이 약봉지 표시에는 신경안정제로 분류되어있던데 이걸 신경안정제로 봐야되나요 수면유도제 혹은 수면제로 봐야하나요?

    신경안정제입니다.

    2. 보통 밤 10시쯤 잠들어서 7시에 일어나게되던데 10시간정도를 잤는데도 좀 더 졸려서 점심전에 30분~1시간정도를 더 자야 졸린게 없어지던데 약성이 좀 센거같아서그런데 절반으로 잘라서 먹어도 효과가 있을까요?

    네 절반만 한번 복용해보시는게 좋겠습니다.