주식·가상화폐경제
한가한테리어281
한가한테리어28123.06.27

엔저현상에대해 궁금합니다 왜엔저현상이 일어나고있는지요?

일본엔화가 요즘 핫한데 사고싶지만 방법과 또언제팔아야하는지도 잘모르겟구 엔저현상에대해 궁금한것이많은데 자세한설명좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 디플레이션 극복을 위한

    엔화약세 유도 정책, 마이너스 금리 정책 등으로

    이런 현상이 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은행의 금융완화 정책은 엔저를 유발한 원인으로 꼽힌다. 앞서 일본은행은 지난 16일 금융정책결정회의에서 단기금리를 –0.1%로 동결하고, 장기금리 지표인 10년물 국채 금리를 0% 수준으로 유도하는 금융완화 정책을 유지하기로 결정했다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은 한국이나 미국과 같은 다른나라에 비해서 저금리기조를 유지하고 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상의 경우는 일본 중앙은행의 낮은 기준금리와 일본의 무역적자가 지속되면서 엔화의 가치가 하락하고 있습니다. 만약 이러한 현상이 개선되지 않으면 엔저현상은 당분간 지속될 가능성이 높다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 10년전부터 아베노믹스라고해서 모토가 저금리 엔저기조입니다 경기부양책이져