대출경제
덕망있는도롱이196
덕망있는도롱이19622.05.14

주담대, 생활안정자금 대출 관련해서 문의드립니다.

안녕하세요. 주담대, 생활안정자금 대출 관련해서 문의드립니다.

(광고는 사절입니다.)

[제 소득 및 상태]
- 무주택자
- 부모님과 동거
- 피부양자로 부모님이 등록돼 있음
- 연봉 7천 후반
- 외국계 스타트업
- 개인 사정으로 인해 채무불이행 상태로 신용회복 중
- 2023년 5월 완납 확정(현재 신용 약 500점대)
- 회사 대출 있긴 하지만 신용대출 1년 만기 일시상환이고 제 신용이 낮아서 해줄지 미지수

[부모님 재산]
- 10년 정도 된 소나타
- 서울 소재
- 공시지가 4.1억
- 대출 없음, 전세 세입자 전세금이 약 1.9억이 잡혀 있음
- 재개발 예정
- 주거래 은행에서 신용대출 2천만원, 주담대 7천만원을 작년 완납한 이력이 있음
- 연체이력은 없음

주거래 은행에서 제가 부모님 돈을 대환한 이력이 있고 그 사정도 알고 있긴 합니다.하지만 급전이 필요해서 혹시 부모님 명의로 생활안정자금이나 주담대를 받을 수 있는 방법이 있을까요?한 2억 정도 필요해서요. 아파트가 아니라 대출받기 너무 힘드네요..

최대로 받을 수 있는 방법이 있을까요?
전문가분의 답변을 기다리고 있습니다.
읽어주셔서 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생활안정자금이 필요하다면, 근로복지공단을 통해서 대출 신청을 할 수 있습니다. 특고, 근로자, 1인 자영업자라면 신청이 가능하며 사용 목적에 따라서 최대 1,250만원을 지원하며, 연 1.5% 초저금리로 최대 5년간 이용을 할 수 있습니다. 2022년 지원사업은 현재 접수를 받고 있으며, 예산 소진이 되면 마감을 합니다. 정부지원 사업인 만큼, [근로복지공단] 홈페이지를 통해서 온라인 신청이 가능합니다.

    이것 이외에 서민근융진흥원, 근로자 햇살론도 있습니다. 현재 생계에 어려움을 겪고 있는 연 소득 3,500만 원 이하 근로자라면, [근로자 햇살론]을 신청할 수 있습니다. 코로나19로 인하여 22년은 한시적으로 지원금액을 상향하여 최대 2,000만 원을 대출 지원합니다. 10.5% 이내 금리로 3~5년간 이용할 수 있습니다.

  • 질문자님의 내용을 토대로 보면 본인 신용점수는 낮고 부모님집은 아파트가 아니고 일정 수입도 없으신것 같고 전세가 되어 있어 2억은 힘들지 않을까 생각됩니다. 물론 정확한것은 금융권에 신청 또는 문의하시는게 더 좋을듯합니다.