미술학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.09.14

통신사에서 lte보다 빠른 5g개발을 한지 꽤 된거 같은데 속도는 기대만큼 안나오는 이유가 뭘까요?

통신사에서 lte보다 빠르다며 5g개발을 하고 요금제도 가격이 높은 편인데 속도나 성능등은 그에 못미치는거 같습니다. 기대만큼 속도나 성능이 안되는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대부분 국가 5G속도는 LTE대비 3~6배정도 빠른데, 우리나라 이동통신 3사에서 5세대 통신 데이터 전송 속도를 25배 부풀려 광고했다고 하여 총 336억원의 과징금을 부과한 바 있습니다.

    따라서 우리가 접한 광고를 보고 빠른 속도를 기대했지만 생각보다 느리다고 판단되는것은 이 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    5G를 활성화할려면 기지국들을 전국 각지에 세워야 하는데 중복투자로 회피하고 있습니다. 속도는 Lte수준이고 요금은 5G인데도 관할 과기부와 정보통신부서에서는 나서지 않는 것을 보면 국민들만 호구인 것 같습니다. 5G요금제로 비싸게 요금은 정해놓고 실제로는 3G에도 못미치는속도는 아니라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.서울과 6대 광역시에서 5G 품질을 조사한 결과 통신 3사의 평균 다운로드 속도는 656.56Mbps, 평균 업로드 속도는 64.16Mbps였다고 합니다. LTE 다운로드 속도 평균은 158.53Mbps, 평균 업로드 속도는 42.83Mbps였다고 합니다 . 5G 망을 이용한 데이터 다운로드는 LTE에 비해 최대 4배 빠른 속도로 제공되고 있는 셈은 맞는데 그렇다고 통신사에서 주장하는 원래의 5G만큼은 빠르지 않습니다.