기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.09.16

집집 마다 가훈이 있는데 좋고 멋진 가훈이 있으면 알려주세요

문득 우리집에 가훈이 없었던걸로 기억이 듭니다

집집마다 좋은 가훈이 있을듯 한데 우리집은

없는것 같습니다 혹시 좋고 멋진 가훈이 있으면

함께 공유 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    저희집은 딸 딸과 아내가 함께 살고 있는데 아내와 제가 가훈으로 정한 것이 정직하고 성실한 사람이 되자입니다.

    아이들에게도 정직하고 성실한 부모의 모습을 보여주면 좋겠다고 생각해서 정하는 가훈입니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예전에는 대가족으로 집안의 훈육이나

    가훈을 많이 가르치고는 했습니다

    우리 집안의 가훈은 바로 수신제가

    치국평천하 입니다

    모든일에 있어 집안을 먼저 잘 다스리고

    나라을 잘 다스려야 천하가 태평하다

    라는 뜻을 가지고 있습니다

    집안만 잘 다스려도 성공한다는

    뜻이기도 합니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    요즘은 가훈이라고 딱히 정해놓고 살지는 않은것 같습니다.

    구지 가훈을 말하라면 오늘 걷지 않으면 내일은 뛰어야 한다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    요즘에는 핵가족으로 가훈에 대한 큰

    의미가 없다 라고 할수 있습니다

    추천 가훈은 인내는 쓰다 그러나 그

    열매는 달다 노력하는데기만큼 힘이

    들어도 나중에는 좋다 라는 말입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 자연과 사람과 공존하며 평화롭게 살아가자 어떠신가요 요즘 같은 시대는 환경이 중요한 시대이니까요

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    2가지가 있습니다. 하나는 따뜻한 사람이되자, 나머지 하나는 진심은 통한다. 사람끼리의 마음을 나누는게 그만큼 중요해서 가족들이 그렇게 살아가면 좋겠어서 추천드립니다.